Главная » Бизнес новости » «Газпром» сможет больше продавать газа на бирже

«Газпром» сможет больше продавать газа на бирже

«Газпром» сможет увеличить свою долю продаж газа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) в полтора раза до 25 млрд куб м, а действующий сейчас паритет продаж между концерном и независимыми производителями газа будет отменен. Соответствующие поправки правительство внесет в постановление о правилах торговли газом через биржу. Об этом «Ведомостям» рассказал собеседник, знакомый с решением правительства и подтвердил федеральный чиновник. О том, когда точно изменения будут внесены, собеседники не говорят, но отмечают, что это произойдет в ближайшее время.

Споры о квоте «Газпрома» и независимых, ведутся давно. По текущем правилам торгов на СПбМТСБ, общий объем продаж газа не должен превышать 35 млрд куб. м: «Газпрому» разрешено реализовывать не больше половины – 17,5 млрд куб. м в год., остальной объем предназначен для независимых, крупнейшие из которых – «Роснефть» и «Новатэк». На практике независимые свою квоту не выбирают: в 2018 г., например, общий объем продаж газа на СПбМТСБ составил 15,13 млрд куб. м, из которых на «Газпром» пришлась большая часть – 13,6 млрд куб. м.

«Принято принципиально решение об отмене паритета между продажами «Газпрома» через биржу и независимых производителей, — объясняет еще один собеседник «Ведомостей», близкий к одной из сторон обсуждения этого вопроса. — Вместо 17,5 [млрд куб. м] плюс 17,5 [млрд куб. м] решили сделать просто 25 [млрд куб. м]. Фактически весь этот объем для «Газпрома». Решение логичное считает собеседник, так как на деле никакого паритета в фактических продажах и так не было».

Еще в марте 2018 г. заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин говорил, что ведомство совместно с Минэнерго планирует создать совместный приказ, регулирующий торги на бирже. Соответствующая задача была внесена в план по реализации конкуренции в области газоснабжения до 2020 г. Сначала предполагалось, что она должна будет выполнена в IV квартале 2018 г., но в конце мая правительство перенесло сроки на II квартал 2020 г. Квоты же для «Газпрома» по этому плану должны быть определены во II квартале этого года – то есть уже в июне.

Доля продаж «Газпрома» на бирже будет увеличена до 25 млрд куб. м., подтвердил «Ведомостям» начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Дмитрий Махонин. Изначально ведомство выступало за 35 млрд куб. м. для концерна при отмене паритета, уточнил он. ФАС уже доработала проект постановления и направила его в Минэкономразвития и в Минэнерго на рассмотрение, добавил Махонин, и сказал, что будет хорошо, если изменения согласуют и введут в июле. Представитель Минэнерго сказал, что решение об увеличении квоты «Газпрома» и отмене паритета было принято на уровне вице-премьера Дмитрия Козака (курирует ТЭК), сроки введения изменений ведомство не уточнило.

Независимые, в частности — «Роснефть» и «Новатэк», выступали против отмены паритета. Ранее ФАС предлагала обязать независимых продавать минимум по 10% от их производства газа на бирже и 6% — от производства «Газпрома». Голомолзин подчеркивал, что Минэнерго согласно с этими параметрами. Однако ведомства не могли договорится о сроках.

У «Новатэка» нет информации по этому вопросу, отметил его представитель. «Роснефть» и «Газпром» на запросы «Ведомостей» не ответили. «Конечно, мы бы хотели, чтобы в биржевых торгах участвовали и независимые компании», – говорил в интервью «Интерфаксу» Голомолзин в начале 2019 г. Также он отмечал, что снять ограничение по паритету необходимо, поскольку по факту оно не работает.

В 2018 г. на «Газпром» приходилось почти 88,7% рынка, говорится в материалах СПбМТСБ: доля крупнейших независимых игроков была совсем не высокой: у «Роснефти» — 6,6%, у «Новатэка» — 3%.

«Независимые производители газа скованы долгосрочными контрактами и недостатком ресурсной базы, в отличие от «Газпрома», у которого есть некоторый резерв для увеличения внутренних продаж», — говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Газпром» не может полноценно конкурировать с независимыми из-за регулирования внутренних цен, объясняет он: рост разрешённых объемов, которые «Газпром» может продавать через биржу, означает, что у компании появляется возможность немного увеличить долю на российском рынке и — потенциально — некоторое падение цен из-за роста конкуренции.