Главная » Бизнес новости » Китайский продовольственный гигант может купить долю в зерновом терминале

Китайский продовольственный гигант может купить долю в зерновом терминале

Китайская COFCO ведет переговоры о приобретении доли в зерновом терминале КСК в Новороссийске (входит в «ДелоПортс»), сообщили «Ведомостям» два человека, знающих об этом от разных сторон возможной сделки. Представитель «ДелоПортс» подтвердил, что сейчас идут переговоры о продаже доли в КСК китайской COFCO, но подробности не раскрыл.

КСК – третий по величине зерновой терминал в Черноморском регионе России, запущен в эксплуатацию в 2006 г. В 2012 г. он вошел в состав «ДелоПортс», холдинговой компании, владеющей стивидорными активами группы «Дело» Сергея Шишкарева в порту Новороссийск. Терминал занимается перевалкой в порту Новороссийска, его мощность – 3,5 млн т в год. В 2018 г. через терминал отправлено на экспорт 4,8 млн т, рассказывал в интервью «Ведомостям» Шишкарев. В 2013 г. партнером по этому проекту стал Cargill – он выкупил у «ДелоПортс» долю 25% плюс одна акция. Cargill в переговорах с COFCO не участвует, говорит человек, близкий к одному из владельцев КСК. Представитель COFCO в России пока на вопросы «Ведомостей» не ответил, представитель Cargill от комментариев отказался.

Госкомпания COFCO основана в 1949 г., она ведущий поставщик сельскохозяйственной продукции: зерна, масла, сахара и хлопка. По данным Fortune, в 2017 г. выручка составила $69,7 млрд, прибыль – $393,5 млн. Более половины дохода компании приносит зарубежный бизнес, отмечается на ее сайте.

Об интересе COFCO к терминалам на юге России сообщал РБК в 2018 г. Китайская компания была заинтересована в мощностях до 10 млн т. Всем глобальным компаниям интересен Черноморский регион – это самый быстрорастущий экспортный хаб в мире, говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов. COFCO, вероятно, заинтересована в наращивании продаж в России, а для этого нужны собственные мощности, полагает эксперт. Кроме того, интерес к инфраструктурным объектам сейчас может быть связан с тем, что в последнее время зерновые активы скупает ВТБ (в частности, госбанк владеет миноритарной долей в Объединенной зерновой компании – ОЗК, долей в Новороссийском комбинате хлебопродуктов, Новороссийским зерновым терминалом, контролирует крупнейшего оператора зерновозов «Рустранском» и т. д.). Рынок напряженно следит за этим, ожидая проблем с доступом к инфраструктуре, считает Сизов. Сейчас хорошее время для продажи актива – ставки на перевалку достаточно высоки, в дальнейшем будут снижаться, прогнозирует он.

В 2015–2016 гг. COFCO приобрела компании Noble Agri и Nidera, которые занимались в том числе трейдингом в России. В сезоне 2017/2018 гг. COFCO заняла 16-е место среди крупнейших экспортеров зерна из России, продав 567 000 т, подсчитывал «Русагротранс».