Главная » Бизнес новости » Мировой рынок нефти ждет перепроизводство

Мировой рынок нефти ждет перепроизводство

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует перепроизводство нефти в мире, следует из его отчета. «Наш баланс показывает потенциальное перепроизводство в следующем году со стороны не входящих в ОПЕК государств, особенно со стороны США. В первом полугодии 2019 г. предложение нефти превысило спрос на 900 000 баррелей в сутки», – пишут эксперты МЭА. Они считают, что в следующем году эффективность сделки стран ОПЕК и не-ОПЕК о совместном снижении добычи (так называемой сделки ОПЕК+) снизится.

МЭА прогнозирует, что производство странами ОПЕК в I квартале следующего года снизится до 28 млн баррелей в сутки – минимума за 15 лет. В июне производство странами ОПЕК сократилось до 29,8 млн баррелей в сутки, минимума с 2014 г. Решение о продлении сделки ОПЕК+ до конца марта 2020 г. улучшает управляемость рынком, но не меняет фундаментального прогноза о его перенасыщенности, пишет МЭА.

Сделку придется продлевать и после марта 2020 г., уверен аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Основной драйвер добычи нефти в мире – это США. За последние три года страна увеличила добычу больше чем на треть до 12,3 млн баррелей в сутки. Но добыча в США будет компенсироваться растущим спросом, особенно на фоне временного перемирия в торговой войне США и Китая. Спрос сейчас подогревается в том числе конфликтом США с Ираном и обострением ситуации в Ормузском проливе, через который проходят суда из Персидского залива, уверен Полищук. Он считает, что у ОПЕК хватит гибкости, чтобы выравнять спрос и предложение.

2 июля участники сделки ОПЕК+ согласились зафиксировать добычу сырья на уровне 43,9 млн баррелей в сутки. В сделке участвует 21 страна, в том числе Россия и Саудовская Аравия.

Продление соглашения после июня поддержит рынок нефти, оно уже позволило увеличить доходы [российского] бюджета на 7 трлн руб., говорил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев после встречи президента России Владимира Путина с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом аль-Саудом. «Стратегическое партнерство в рамках ОПЕК+ привело к стабилизации нефтяных рынков и позволяет сокращать и наращивать добычу в зависимости от рыночных условий, что способствует предсказуемости», – заявлял Дмитриев.

ОПЕК ожидает, что спрос на нефть в 2019 г. вырастет до 99,87 млн баррелей. Ранее предполагалось, что спрос по итогам текущего года перевалит за психологически важную отметку 100 млн баррелей в сутки. В 2020 г. первые оценки показывают, что рост потребления нефти составит также 1,14 млн баррелей в сутки, таким образом, спрос на нефть в мире превысит планку в 100 млн баррелей в сутки и достигнет 101,01 млн б/с. Основные источники роста спроса – Индия, Китай, а также американские страны, ожидает ОПЕК.