Главная » Бизнес новости » НЛМК запустил комплекс по переработке химотходов стоимостью 4,6 млрд рублей

НЛМК запустил комплекс по переработке химотходов стоимостью 4,6 млрд рублей

В пятницу, 12 июля, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина запустил в промышленную эксплуатацию комплекс улавливания и переработки химических продуктов коксохимического производства, сообщил представитель крупнейшего российского производителя стали (17 млн т в 2018 г.). Строительство длилось с 2015 г., общая стоимость проекта оценивается в 4,6 млрд руб., он финансировался из собственных средств компании, уточняет представитель. В масштабах всей инвестпрограммы НЛМК за 2015–2018 гг. ($1,9 млрд) это соответствует около 4%, следует из данных компании. Строительство этого комплекса на НЛМК – часть экологической программы компании. Предполагается, что его запуск позволит вдвое сократить выбросы в атмосферу.

Принцип действия встроенной в технологический процесс комбината установки заключается в том, что она улавливает и охлаждает выделяющийся при коксовании каменного угля газ. Это позволяет выделить из него промежуточную фракцию, из которой, в свою очередь, затем извлекаются сульфат, смолы и бензол. При мощности переработки до 140 000 куб. м коксового газа в час НЛМК сможет производить около 37 300 т сырого бензола и до 54 600 т сульфата аммония, которые востребованы в химической и аграрной промышленности, поясняет представитель НЛМК. Уже очищенный коксовый газ, в котором высокое содержание водорода, предполагается использовать в качестве топлива для собственного производства электроэнергии на промплощадке. Рыночная цена на электроэнергию на 40% выше стоимости собственной, замечает представитель компании.

По оценкам директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, срок окупаемости новой установки составит около 4 лет. «Проект прибыльный, но [в первую очередь] у него экологический статус. Показатели окупаемости для таких проектов не являются определяющими», – подчеркивает представитель НЛМК.

Всего с 2000 г. НЛМК вложил в природоохранные проекты более $1 млрд, приводил ранее данные президент компании Григорий Федоришин. Это позволило при росте производства на 60% за этот период снизить выбросы более чем на 50%, сообщал он.

Для НЛМК это совсем небольшой проект – всего около 3% от ежегодных инвестиционных расходов компании, замечает аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Посчитать экономическую выгоду сложно, замечает он. «Но проект направлен на улучшение экологических показателей, а это важно для инвестиционной привлекательности НЛМК: тема социально-ответственного инвестирования быстро набирает обороты в Европе», – заключает эксперт.

Это не первый проект НЛМК, который ориентирован на сокращение закупок электроэнергии с рынка. В начале июня компания объявила, что построит электростанцию для утилизации попутных газов металлургического производства мощностью 300 МВт. Топливом для выработки электроэнергии и тепла станут газы, которые образуются при выплавке чугуна и стали. Инвестиции составят 35 млрд руб. Первый ток НЛМК планирует получить в конце 2023 г. Новая электростанция позволит повысить обеспеченность НЛМК собственной электроэнергией с 60% до 95%, сообщал Федоришин. Стремиться к самообеспеченности по электроэнергии НЛМК начала с начала своего существования. ТЭЦ НЛМК была запущена вместе с заводом в 1934 г. После модернизации ее мощность составляет 332 МВт, в качестве топлива используются доменный и коксовый газы. В 2011 г. введена в эксплуатацию утилизационная ТЭЦ мощностью 150 МВт. Она построена в комплексе с новой доменной печью №7 «Россиянка» и работает на доменном газе, рассказывал ранее «Ведомостям» представитель компании.