Главная » Политика » Месть Зеленского: что президент сделает с Порошенко. LIVE

Месть Зеленского: что президент сделает с Порошенко. LIVE

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять

Лидер партии Зеленского «Слуга народа» Дмитрий Разумков ранее высказался о возможной отмене закона о люстрации. По его словам, любые заявления об отмене закона являются «предвыборным хайпом».

«Потому что у кого-то есть проблемы с рейтингом. Очень удобно устраивать такой, извините за сленг, хайп. Я не думаю, что это сильно кому-то поможет», — сказал Разумков.

Он также подчеркнул, что попытки возвращения на властные должности чиновников эпохи экс-лидера Украины Виктора Януковича могут «дестабилизировать политическую ситуацию в стране».

Споры вокруг закона о люстрации на Украине вспыхнули из-за рассмотрения данного закона в Конституционном суде Украины. По данным СМИ, КСУ уже готов был отменить люстрацию в апреле и якобы даже вел по этому вопросу переговоры с тогдашним кандидатом в президенты Зеленским. Однако в настоящее время суд не вынес окончательного решения.

Ранее депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Василий Нимченко раскритиковал закон о люстрации на Украине. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Закон о люстрации не плохой, а никчемный. Он идет вразрез с презумпцией невиновности», — заявил Нимченко.

На фоне предложения Зеленского по закону о люстрации. Верховная рада в очередной раз отказалась отправить в отставку главу МИД Украины Павла Климкина. Зеленский уже несколько раз требовал от украинского парламента уволить Климкина.

Привлечение к ответственности коррумпированных чиновников было одним из самых громких предвыборных обещаний Зеленского. Чаще всего во время президентской кампании тогдашний кандидат обещал посадить своего главного конкурента Петра Порошенко. В случае принятия поправок в закон о люстрации, обещание Зеленского начнет выполняться.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько заявил, что Украина начала интенсивно деградировать «благодаря» первой люстрации.

«Как определенную месть всем этим людям, развалившим страну, в которой я родился, люстрацию Зеленского я бы поддержал – пусть теперь этой люстрации они подвергнутся сами. Жертва и ее обидчик поменяются местами. Пусть они почувствуют себя на месте жертвы. Пусть почувствуют, что такое та самая люстрация, которой они подвергали массу приличных, компетентных людей», — сказал Безпалько в эфире Sputnik.

Он также отметил, что первая люстрация на Украине выбросила из политической жизни страны очень квалифицированных людей.

При этом после избрания Зеленского президентом в мае его команда заявила, что считает закон о люстрации «некачественным» и неконституционным. Под действия закона «об очищении власти» также попал глава администрации Зеленского Андрея Богдана. При этом Зеленский не стал увольнять Богдана, несмотря на петицию за его отставку.

В 2014 году тогдашнему президенту Украины Петру Порошенко удалось избежать попадания под действие закона о люстрации. Благодаря поправке увольнение грозило только тем политикам, которые проработали на администрацию Виктора Януковича более года. В случае одобрение предложения Зеленского, у Порошенко уже не будет такой возможности.

Депутат Симферопольского горсовета Степан Кискин в эфире радио Sputnik со скепсисом прокомментировал предложение Зеленского.

«Идея веселая. Но я думаю, что никто не поддержит. Потому что вся Верховная рада ходит под Порошенко», — заявил Кискин.

Он также добавил, что считает идею Зеленского хорошей, но не верит в ее реализацию.

Люстрация, похоже, становится традицией на Украине. Предпосылки к появлению данного закона были еще в 2005 году, когда президентом Украины стал Виктор Ющенко. Тогда в Верховную раду было внесено сразу два законопроекта о люстрации. Однако в итоге закон «об очищении власти» был принят только в 2014 году, когда Петр Порошенко занял президентское кресло.

По словам Зеленского, в перечень должны быть добавлены работавшие с 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года президент, все депутаты и спикер Рады, члены правительства, генпрокурор, главы СБУ, Антимонопольного комитета и фонда госимущеста, секретарь СНБО, руководство таможни и налоговой службы, а также главы оборонных предприятий.

Во время своего обращения Зеленский также вспомнил прокуроров Украины, которые, по его мнению, могут «посадить только собственную печенку». В заключении украинский лидер предложил принять закон о расширении перечня должностей, подпадающих под люстрацию.

«Для чего нужны народные депутаты, которые оставляют неприкосновенность, узаконивают незаконное обогащение, просто не ходят на работу? Для чего министры рассказывают, что украинцы очень много едят, которые строят дороги только в собственном фейсбуке и рожают детей в Америке, которые угробили здоровье нации?», — сказал Зеленский.

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru».

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал люстрации украинских чиновников времен его предшественника Петра Порошенко. Если соответствующее решение будет принято, то политики, занимавшие посты при Порошенко, лишатся возможности управления государством.

Соответствующее заявление Зеленский опубликовал в видеообращении в фейсбуке.

«Газета.Ru» следит за развитием событий в режиме реального времени.