Главная » Политика » Разгон Рады: в суде решают судьбу Зеленского. LIVE

Разгон Рады: в суде решают судьбу Зеленского. LIVE

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять

«О соответствии духу закона свидетельствует много факторов: граждане Украины не просто не верят раде, рейтинг доверия — 4%, народ Украины аплодирует решению о роспуске Верховной рады», — заявил президент Владимир Зеленский, выступая на заседании конституционного суда страны.

Кстати, представитель президента Украины Владимира Зеленского выступит только после перерыва.

Перерыв в заседании конституционного суда Украины объявлен до 12.45.

Судьи удаляются для обсуждения конституционности указа Зеленского.

«Успех Украниы находится в прамой зависимости от успеха президента Украины. А успех каждого гражданина прямо зависит от каждого действия, которое глава государства совершает согласно конституции. Глава государства должен защищать Конституцию и ставить интересы государства выше любых политических рейтингов», — заявил Алексеев.

В суде выступает народный депутат Игорь Алексеев.

Президент подчеркивает, что его приказ полностью соответствует Конституции. Зеленский заявляет, что покинет зал, чтобы его не обвинили в давлении на суд.

Владимир Зеленский, выступая в зале суда, заявляет о том, что рейтинг доверия Верховной Раде упал до 4% и украинцы поддерживают решению распустить парламент. «Надеюсь вы примете справедливое решение, за которое нам всем не будет стыдно», — говорит президент.

Итак, заседание, наконец, началось. В суде присутствует 17 судей при необходимом количестве 12.

Тем временем, перед зданием Конституционного суда начинаются протесты против роспуска Рады. Впрочем, людей не так много, всего несколько десятков.

Кроме того, Вениславский подчеркнул, что, распуская парламент, Зеленский действовал в рамках своих полномочий и придерживался процедуры прекращения полномочий Рады. «Мы докажем, что коалиция депутатских фракций «Европейская Украина» прекратила свое существование 29 марта 2016 года, когда из нее окончательно вышла фракция политической партии «Радикальная партия Олега Ляшко», — подчеркнул юрист.

Возвращаясь к сегодняшнему заседанию, отметим, что Зеленский твердо уверен в своей правоте. Его представитель в конституционном суде Федор Вениславский заявил:

«Все прекрасно понимают, что при подготовке проекта указа о досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины и о назначении внеочередных выборов, юридическая четкость всех формулировок была максимально полно выверена и с точки зрения соответствия указа президента конституции Украины. Сомнений у нас вообще нет».

На второе же место претендует «Оппозиционная платформа — За жизнь», за нее готовы отдать свои голоса 10,7% избирателей, и вот это уже является очень обидным результатам для Порошенко. Эта партия занимает умеренную пророссийскую позицию, а основное электоральное ядро — жители юго-востока. Если «платформа» обойдет партию Порошенко, то это станет еще и подтверждением идеологического поражения для «порошенковцев». И это также одна из причин, по которой текущие элиты в Раде всеми силами стараются заблокировать действие указа Зеленского.

И это неудивительно. Ведь на данный момент Раду контролирует Блок Петра Порошенко, который, правда, пытается откреститься от имени экс-президента, поскольку у него достаточно высокий антирейтинг, отражающийся и на всей партии. Партия даже пошла на изменение названия — теперь она именуется «Европейская солидарность», а если сокращенно — «ЕС». Это должно сориентировать избирателя о том, в каком направлении партия предлагает развивать страну.

Правда, ей это не особо помогает. Судя по результатам, соцопросов, она может рассчитывать только на третье место с результатом в 7,8%.

С другой стороны, надо признать, что Зеленскому эти выборы крайне необходимы, поскольку на данный момент он фактически связан по рукам и ногам, Рада попросту бойкотирует работу нового главы государства и парализует его работу.

Фактически депутаты отказались рассматривать предложенный законопроект об импичменте, а также отказывается менять министров, которых Зеленский хочет снять со своих должностей.

Впрочем, даже в виртуальном формате за партию готовы были проголосовать подавляющее число украинцев. Все же запрос на обновление элит в украинском обществе созрел давно, и Зеленский достаточно успешно этим пользуется. Хотя пока что на практике его заявления пока что так и остаются декларативными, конкретных шагов новый президент не предпринял.

Тем не менее, за «Слугу народа» готовы были проголосовать 48,2% от тех, кто намерен голосовать и уже определился с выбором (опрос проводился социологической группой «Рейтинг» 29 мая — 3 июня).

Примечательно, что Зеленский, настаивающий на роспуске Рады, буквально недавно перевел свою собственную партию — «Слуга народа», названную по одноименному сериалу, где Зеленский сыграл президента Украины, — из виртуального формата в реальный. 9 июня в Киеве состоялся съезд партии, в ходе которого политическая организация сформировала и представила список из 100 кандидатов в народные депутаты.

Защищать свое право на роспуск Рады Зеленский будет лично — он собирается прийти на заседание, которое начнется сегодня в 10.00 по местному времени (совпадает с московским).

«Это будет впервые за 28 лет истории независимой Украины, когда президент придет на заседание конституционного суда. <…> Обязательно буду, мы уверены в своей юридической позиции. Но самое главное, что моя позиция, как президента, когда я распускал парламент, — это есть большой запрос украинского народа», — сказал Зеленский в ходе видеообращения, которое опубликовано в фейсбуке.

Слушания по поводу обращения 62 депутатов начинаются как раз сегодня, 11 июня. Сколько они продлятся, пока неизвестно. При этом различные политические силы уже активно готовятся к избирательной гонке.

Досрочное прекращение полномочий Рады формально вызвано отсутствием в ней коалиционного большинство, что является обязательным элементом украинской политической системы.

Очередные выборы назначены на 21 июля. Тем не менее, депутаты Рады сразу заняли достаточно жесткую оппозиционную позицию по отношению к Зеленскому — они не стали рассматривать ряд законопроектов, внесенных президентом на утверждение, а указ о роспуске парламента о вовсе назвали неконституционным.

Об этом, в частности, одним из первых, заявил депутат от фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук. Он рассказал СМИ, что народные депутаты обжаловали в конституционном суде.

Доброе утро, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

Сегодня конституционный суд Украины начнет рассматривать вопрос о законности указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады.

Этот документ, стал одним из первых, подписанных Зеленским. И это неудивительно, ведь именно этот пункт его программы прошел красной нитью через всю избирательную программу тогда еще кандидата, и этим же заявлением он закончил свою инаугурационную речь 20 мая 2019 года.